芋の選別から仕込み蒸留まで
2021.11.10
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米麹の手入れ
温度が上昇しないようにかき混ぜます -
一次仕込み
米麹と水と酵母を入れて6日間一次発酵します
出来上がったものを酒母(しゅぼ)といいます -
芋の選別
選別作業(傷んでる所の除去・大きいものは大人の拳大に切断) -
蒸留前の醪
蒸留機に移す前の二次醪(もろみ) -
蒸留
蒸留機に醪を移します
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蒸留中
蒸留された焼酎が垂れてきています -
安全祈願
潮嶽神社の宮司様に来ていただきました -
安全祈願
お祈り中に行う玉串奉奠(たまくしほうてん)には玉串に自分の心をのせ、神に奉げるという意味が込められているようです -
パンパスグラス
今年も北郷町県道28号日南高岡線沿いには
パンパスグラスの白い穂が風に揺れて秋の雰囲気
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パンパスグラス
茎の先にフワフワとした羽毛のような穂をつけます